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Arrière Goût

Brassage de bière ou vin maison

Déchet(s) recommandé(s)

Tant qu'à être dans la Taverne, autant parler d'alcool! J'ai fait une recherche sommaire, et il semblerait que personne n'ai jamais abordé le sujet de la bière ou le vin fabriqué maison, brassé par ses propres soins.

Est-ce que d'autres éboueurs se sont déjà adonné à cette activité, avec ou sans succès?

Je brassais ma propre bière depuis environ deux ans, sans arriver à des résultats que je jugeais très satisfaisants. Il faut savoir qu'à moins de vous lancer dans une recette de bière tout grain (avec des ingrédients naturels mélangés dans une recette que vous pouvez modifier à votre guise), vous devrez vous contenter de kits préparés; dans la plupart des cas, il suffit de mélanger les ingrédients et laisser fermenter le tout. Même chose pour les kits de vin.

Je me suis donc lancé dans la création de recettes d'alcool simples après m'être correctement renseigné et avoir acheté le matériel qui me manquait. L'avantage, c'est que tu as vraiment l'impression de tout contrôler. Tu achètes tes ingrédients à l'épicerie, tu dois te rendre dans des boutiques spécialisées pour trouver certains ingrédients et ça rajoute plusieurs étapes à la fabrication. Mais j'aime bien ça. Présentement, je n'ai qu'une seule tourie de 11L remplie d'un alcool ananas-orange à environ 12%. J'ai pu lui goûter une fois et j'ai vraiment adoré le goût. C'est vraiment une boisson d'été, très sucrée et rafraîchissante, mais je n'ai pas de crainte qu'elle va se boire rapidement. La recette demande par contre qu'on laisse reposer pendant environ 6 mois avant d'embouteiller et de garder embouteillé encore quelques mois (c'est un des désavantages de la chose).

Si ça intéresse quelques personnes, je pourrais vous parler un peu plus du matériel nécessaire et des recettes à essayer. Mais bon, vous vous en calicez peut-être!

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s'pas c'que tu recherchais en créant ce sujet, mais j'avais ça dans mes favoris pis ça goûte quand même vraiment bon et ça fait la job ... lol.

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De la boboche!

Nan, mais j'ai entendu dire qu'il était très difficile d'arriver à un bon résultat en brassant "maison". Au final, tout l'effort fourni (à moins d'être vraiment passionné) et l'argent investi ne recevaient pas d'honneur du résultat.

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(modifié)

C'est du essais-erreur pas mal pour trouver le gout tant recherché que tu préfères. Mais c'est toujours cool de boire ta création, même extra cool. C'est presque magique sauf que c'est pas magique.

Modifié par Majin Buu

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Tant qu'à être dans la Taverne, autant parler d'alcool! J'ai fait une recherche sommaire, et il semblerait que personne n'ai jamais abordé le sujet de la bière ou le vin fabriqué maison, brassé par ses propres soins.

Est-ce que d'autres éboueurs se sont déjà adonné à cette activité, avec ou sans succès?

Je brassais ma propre bière depuis environ deux ans, sans arriver à des résultats que je jugeais très satisfaisants. Il faut savoir qu'à moins de vous lancer dans une recette de bière tout grain (avec des ingrédients naturels mélangés dans une recette que vous pouvez modifier à votre guise), vous devrez vous contenter de kits préparés; dans la plupart des cas, il suffit de mélanger les ingrédients et laisser fermenter le tout. Même chose pour les kits de vin.

Je me suis donc lancé dans la création de recettes d'alcool simples après m'être correctement renseigné et avoir acheté le matériel qui me manquait. L'avantage, c'est que tu as vraiment l'impression de tout contrôler. Tu achètes tes ingrédients à l'épicerie, tu dois te rendre dans des boutiques spécialisées pour trouver certains ingrédients et ça rajoute plusieurs étapes à la fabrication. Mais j'aime bien ça. Présentement, je n'ai qu'une seule tourie de 11L remplie d'un alcool ananas-orange à environ 12%. J'ai pu lui goûter une fois et j'ai vraiment adoré le goût. La recette demande par contre qu'on laisse reposer pendant environ 6 mois avant d'embouteiller (c'est un des désavantages de la chose).

Si ça intéresse quelques personnes, je pourrais vous parler un peu plus du matériel nécessaire et des recettes à essayer. Mais bon, vous vous en calicez peut-être!

Tell me more, tell me more

Le jour que je vais avoir de la place et de l'argent j'aimerais bien essayé. J'imagine que ça nécessite des trucs qui consomment de l'électricité pas mal? Ça prend de la place? Quel moyen utilisais-tu pour embouteiller ta bière?

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Nan, mais j'ai entendu dire qu'il était très difficile d'arriver à un bon résultat en brassant "maison". Au final, tout l'effort fourni (à moins d'être vraiment passionné) et l'argent investi ne recevaient pas d'honneur du résultat.

C'est l'impression que j'ai eu avec les kits-touts-faits.

Mais pour avoir fait des recettes qui m'ont plu, je crois que l'effort en valait la chandelle. C'est pas des grands crus, mais j'ai la chance de boire quelque chose que j'ai fabriqué de mes propres mains, à la sueur de mon front. C'est encore mieux quand tes amis aiment aussi!

Et pour ce qui est du prix, c'est relatif. Certaines recettes reviennent à 5-6$ pour l'équivalent d'une bouteille de vin. C'est évident que je n'amorti pas le prix du matériel là-dedans, mais avec la démocratisation qu'il y a eu ces dernières années et la possibilité d'acheter sur Internet, je dirais qu'on peut s'équiper pour une soixantaine de dollars par batch qu'on veut faire simultanément. Ça peut paraître dispendieux quand on considère ça comme une corvée, mais quand on voit la chose comme un hobby ça ne fait pas très cher versus le nombre d'heures qu'on passe là-dessus.

Tell me more, tell me more

Le jour que je vais avoir de la place et de l'argent j'aimerais bien essayé. J'imagine que ça nécessite des trucs qui consomment de l'électricité pas mal? Ça prend de la place? Quel moyen utilisais-tu pour embouteiller ta bière?

Des trucs qui consomment de l'électricité, pas vraiment. C'est sûr que tu as besoin d'un poêle, et que certaines recettes fancies demandent de l'équipement spécial (surtout les boissons à base de fruits), mais sinon pour la bière je vois pas quoi d'autre (surtout que celles-ci doivent généralement fermenter et être entreposées à température pièce).

Ça prend pas beaucoup de place. Pour les recettes que je fais, qui demandent probablement le plus d'espace, au début de ta recette tu as besoin d'un gros pot en plastique de style industriel, d'une grosseur qui dépend de la quantité que tu veux faire (genre ceci). Ensuite, après une semaine environ, tu transvides le tout dans une tourie (comme ça) et tu laisses reposer le tout plusieurs mois; tu peux laisser traîner ça dans le coin d'une pièce sans problème. J'ai deux ensembles pour faire de la bière avec des kits (environ 3L) et ceux-ci rentrent dans mon armoire à linge, c'est vraiment une joke.

Pour l'embouteillage, il y a deux formats courants. Soit tu y vas avec des bouteilles de bière, que tu peux récupérer ou te procurer dans une boutique spécialisée pour quelques sous la pièce, soit tu y vas avec des bouteilles de vin (idem). Il existe des bottlers (ceci ou cela) pour l'un ou l'autre: il reste qu'à se procurer des bouchons de bière ou de liège neufs. Pour la bière, il existe aussi des bouteilles de plastique à bouchon que tu peux réutiliser indéfiniment, assez pratique je l'admet. Certains éconos vont aussi utiliser les genre de bouteilles de sirop d'érable avec le bouchon à pression. Ça a l'avantage de se ramasser à gauche et à droite et d'être lavable et réutilisable.

J'ai jamais eu l'impression de me ruiner là-dedans. Il faut dire que j'ai acheté la plupart de mon stock dans une boutique spécialisée de mon coin très sympathique. Le vendeur me fait systématiquement "un bon prix" (lire: un rabais + pas de taxe à condition de payer cash) et me refile souvent les produits nécessaires.

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s'pas c'que tu recherchais en créant ce sujet, mais j'avais ça dans mes favoris pis ça goûte quand même vraiment bon et ça fait la job ... lol.

Ma première recette était un hydromel tout simple: de l'eau et du miel, en résumé.

Ça permet de se faire la main et le résultat était très satisfaisant.

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Moi j'en ai fait une fois et je suis devenu aveugle... J'en ai jamais refait depuis.

Sauf si tu distilles, t'as pratiquement aucune chance d'avoir une concentration en méthanol assez élevée pour subir quelconque effets néfastes. Il n'y a pas de procédés de distillation dans la production de bière ou de vin.

Good try.

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Moi j'en ai fait une fois et je suis devenu aveugle de dégoût... J'en ai jamais refait depuis.

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je suis pas d'accord sur le fait que brasser de la bière Maison est vraiment dure pour l'argent que tu y es mets. Au début c'est sur que tu va avoir des batch horrible mais ces comme sa dans tout ce que tu commences. Je brasse de la bière depuis 1 ans et demi et puis j'arrive a des bières de très bonne qualité parfois même meilleur que des micro brasserie selon le type de bière . La clé du brassage c'est de bien stériliser tes instruments ( chaudron , thermomètre , etc ) suivre ta recette et puis de pas stresser si tu penses que tu es dans l'erreur après tout ce n'est pas une science exact .

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Les bières de la micro brasserie l'alchimiste sont vraiment les meilleurs. Ayant goûté l'une d'elle à la fak de science à l'udes, je suis vraiment devenu fan. Surprenant que j'y avait jamais goûté même si la micro-brasserie est situé à 10 minutes de chez nous.

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Je brasse de la biere, en fait je viens de m'y remettre, avec du stock qui trainait.

Je suis dans la deuxième fermentation d'une stout de 23litres. ( ca me tente pas de boire une stout mais c'est ca que j'ai acheté un jour...).

J'ai bu une tonne de quilles de old milwaukee parce que j'aimais la shape. J'ai frotter pour enlever toute les étiquettes Faire ses propres étiquettes doit faire parti du trip.( ou celui d'un graphiste frustré.)

Noz avait gouté a ma premiere biere blonde et voulait m'en acheter... mais j’étais pas d'accord.

Selon mon service de renseignement, Trompe de fallope fait du vin... et peut-etre même de la bière, récemment.

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Si tu veux vraiment que ça goûte le fruit que tu utilises, t'es mieux de faire une boisson à base de grenade (qui va te coûter assez cher vu la quantité de fruits qui est nécessaire) ou un mélomel, un hydromel (miel + eau) auquel tu ajoutes un fruit.

Si j'arrives à me renseigner là-dessus, je pourrais bien essayer. Mais certains fruits sont voués à l'échec une fois fermentés.

Mais j'ai déjà rajouté des levures spéciales à un jus tropical qui contenant entre autre de la grenade. C'était particulièrement bon.

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