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Présentation de la mode de la fraise des années 1560 à l'an 1600



La fraise est portée en Europe occidentale, à l'époque des guerres de religion, de la seconde moitié du xvie au début du xviie siècle.

En France, elle est davantage portée par les catholiques, du moins au xvie siècle.

Les protestants lui préfèrent le simple col que portent également les catholiques durant les périodes austères.

Au xviie siècle, la fraise devient un trait de la mode espagnole. Dans les pays méridionaux sous l’influence espagnole, la fraise traditionnelle prend du volume et augmente d'épaisseur. Interdite en France sous le règne de Louis XIII, la fraise, devenue désuète, est utilisée pour caricaturer les Espagnols.

Dans le courant des années 1660, le col est progressivement remplacé par la mode de la cravate. Le rabat continue de se porter mais sans vraiment connaître d'évolution. Il se fige et devient un uniforme de certaines catégories socio-professionnelles comme celles des ecclésiastiques et des hommes de robe (officiers de justice, etc.).

Selon Michel Serres, la fraise aurait pour motivation la dissimulation des ganglions produits par les maladies vénériennes, courantes à cette époque

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