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Les vertus anticancéreuses du thé vert ne seraient finalement qu’un mythe


Déchet(s) recommandé(s)

Bien que certaines études in vitro et chez l’animal avaient suggéré que le thé vert avait un rôle protecteur contre le cancer du sein, les résultats d’une nouvelle étude réalisée chez l’homme viennent démentir ces espérances. En effet, ils indiquent que peu importe la consommation de thé vert (allant de moins d’une tasse par semaine à plus de 10 tasses par jour), aucun lien n’a pu être mis en évidence entre la consommation de thé vert et la réduction du risque de cancer du sein.

Les résultats de cette étude menée chez environ 54000 femmes par des chercheurs japonais du National Cancer Center à Tokyo ont été publiés dans le journal Breast Cancer Research. La consommation de thé vert des participantes à l’étude a été évalué grâce à un questionnaire rempli au début de l’étude ainsi que 5 ans plus tard. Environ 12% des femmes buvaient moins d’une tasse de thé vert par semaine alors que 27% en prenaient 5 ou plus par jour.

Le thé vert est le thé qui possède la plus forte teneur en catéchine, un composant antioxydant qui semble avoir des propriétés bénéfiques en ce qui concerne la prévention des maladies cardiovasculaires, de certains types de cancers ou encore des caries dentaires. De plus, d’autres études montrent que sa consommation pourrait participer à la réduction du poids chez l’adulte, au ralentissement de la détérioration des fonctions cognitives chez les personnes âgées ainsi qu’à une meilleure densité osseuse.

(Source)

L'étude en question

Vous pouvez désormais arrêter de dire que le thé vert combat le cancer du sein... jusqu'à preuve du contraire.

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Une étude qui réfute les vertus du thé vert versus d'autres études qui vantent de prétendus effets antioxydants. Il faut savoir faire la part des choses, quoique je n'aie pas vraiment d'opinion sur le sujet.

Quoi ?

Ton post veut rien dire.

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Je ne vois pas pourquoi - et je me suis peut-être mal exprimée - mon commentaire n'aurait pas lieu d'être. Je dis qu'il est peu prudent de se fier à une étude si un nombre conséquent d'autres études arrivent à des résultats significativement différents.

En fait, je dis ça parce que j'ai déjà fait un bref travail de recherche sur le sujet et les données admettant l'existence de certaines propriétés antioxydantes du thé vert et du thé blanc avaient trop de poids pour qu'on puisse les repousser du revers de la main. D'un autre côté, il est fort probable que les données que Réda rapporte soient plus récentes, et donc plus valides. C'est ce que je veux dire par "faire la part des choses".

En envoyant des liens d'études isolées par-ci par-là, je peux prouver la chose et son contraire.

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Pour une étude qui dit que quelque chose est nocif pour notre santé, une autre vient dire que c'est bon. C'est un phénomène que j'observe de plus en plus depuis quelques années...

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Je me questionne souvent sur ce type d'étude. Par exemple, certaines études montrent que les gens consommant du vin rouge régulièrement seraient moins enclins à développer des maladies cardiovasculaires; on en conclut donc que le vin rouge aurait un effet protecteur sur le cœur.

Mais selon vous, c'est quand la dernière fois que vous avez vu quelqu'un manger une poutine ou du poulet frit avec un bon verre de vin rouge? Je crois qu'on peut admettre que ceux qui prenne le temps et qui ont les moyens de s'offrir une bouteille de vin pour le repas du soir, vont aussi prendre un certain temps pour cuisiner avec de bons aliments. Seulement le fait qu'il peuvent se permettre financièrement de boire du vin rouge régulièrement les place dans une tranche plus aisée de la population, tranche qui est souvent plus conscientisée à l'importance d'avoir de saines habitudes de vie.

Bref, il faut faire attention, le lien de causalité n'est pas toujours ce qu'on croit.

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Thé, raisins, tomates, chou, brocoli... Tout est dans les polyphénols mes amis... (Google est votre ami aussi...)

Continu à googler, parce qu'il existe aucune étude concluante sur les polyphénols. In vitro oui, in vivo non.

Sinon pour le thé vert, too bad pour le cancer du sein mais ton titre est mal formulé puisque jusqu'à preuve du contraire, cela reste anticancéreux pour les cellules du poumon. (Anyway je m'en criss du cancer.. le thé c'est délicieux pis ça la assez de bonne vertus prouvés ou pas pour que je m'en délecte avec bonne conscience)

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Les asiatiques vivant en asie, n'ont presque pas le cancer de la prostate. Ils boivent de 5 à 8 tasses de thé vert par jour . (en caféine, 8 tasses de thé équivaut à 1 tasse de café).

Quand ils émigrent aux USA, ils se convertissent au café, pepsi, coke, etc. et leur taux de cancer de la prostate monte au niveau de celui des américains.

En général, les antioxydants ralentissent l'oxydation des protéines et donc le vieillissement de l'organisme. C'est une protection antirouille d'automobile mais pour le corps. Ça protège de tout, mais seulement jusqu'à un certain point.

Tout ce qui contient du fer (un oxydant) fait rouiller le corps. La viande rouge en particulier. Le fer ce n'est que pour les femmes menstruées. Autrement c'est de la marde.

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Je crois qu'on peut admettre que ceux qui prenne le temps et qui ont les moyens de s'offrir une bouteille de vin pour le repas du soir, vont aussi prendre un certain temps pour cuisiner avec de bons aliments. Seulement le fait qu'il peuvent se permettre financièrement de boire du vin rouge régulièrement les place dans une tranche plus aisée de la population, tranche qui est souvent plus conscientisée à l'importance d'avoir de saines habitudes de vie.

Les professionnels et hommes d'affaires ayant réussi, sont généralement obèses. En plus d'une bouteille de vin rouge au souper, ils se calent un ou deux bons Chevas Regal avant de ronfler dans leur lazy-boys. Ils meurent d'un infarctus massif du myocarde en essayant de bander en compagnie d'une escorte de 20 ans sur leur heure du lunch.

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Les professionnels et hommes d'affaires ayant réussi, sont généralement obèses. En plus d'une bouteille de vin rouge au souper, ils se calent un ou deux bons Chevas Regal avant de ronfler dans leur lazy-boys. Ils meurent d'un infarctus massif du myocarde en essayant de bander en compagnie d'une escorte de 20 ans sur leur heure du lunch.

Ça l'air aussi que les BS sont généralement obèses.

Bref seul la classe moyenne (qui diminue toujours) est mince. Ils mangent de tout et boivent de tout mais ils ont un point commun, le stress qui les gardent minces.

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Entendu à l'instant à la radio, docteur Béliveau:

En ne fumant pas, en faisant de l'exercice, en étant maigre, et en s'alimentant avec des crucifères, du thé vert et du curcuma, on réduit le risque de cancer de 70 %

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Entendu à l'instant à la radio, docteur Béliveau:

En ne fumant pas, en faisant de l'exercice, en étant maigre, et en s'alimentant avec des crucifères, du thé vert et du curcuma, on réduit le risque de cancer de 70 %

Cette théorie peut être synthétiser de cette façon : Si tu te criss pas de fourchette dans l'oeil tu n'auras pas mal à l'oeil.

Modifié par Verce
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