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BonTHÉ divine


Déchet(s) recommandé(s)

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-Vos questions sur le thé;

-Vos expériences d'infusion;

-Vos coups de coeur;

-Vos astuces et vos histoires;

-Votre amour du thé!

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Comme première chronique, je propose de vous introduire la méthode d'infusion du senchado:

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La technique senchado est une technique d'infusion répétées, c'est-à-dire que l'on infusera plusieurs fois les mêmes feuilles (entre 5 à 12 fois). Elle se pratique avec une théière Kyushu de petit volume. On mettra dans la théière (de petit format: 100mL à 250mL) une quantité assez grande de feuilles afin de pouvoir réaliser ces dites infusions. On effectuera une première infusion d'environ 30 secondes (les temps peuvent varier en fonction du thé choisi), une deuxième d'environ 20 secondes, puis on augmentera de 10 secondes à chaque infusion par la suite. Il est important de s'assurer qu'aucune eau ne reste présente dans la théière entre les infusions, car cela rendrait le thé amer et épuisé. On peut se munir d'un pichet dans lequel on transfèrera l'entièreté de la liqueur ou sinon se procurer des tasses assez grandes pour acceuillir la totalité de l'eau. On prévilégiera des thés verts non-roulés(à cause de la paroi semi-poreuse des théières senchados qui s'imprime des goûts des thés forts, mais qui ne convient pas aux thés trop subtils comme les thés blancs). Bien sûr, si vous ne possédez pas l'attirail nécessaire, un bonne dégustation au Camellia-Sinensis dans le quartier latin s'impose.

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Maniaque du thé vert et du chaï.

Un Maté de Koka c'est bon aussi(pas du thé mais semblable)

Je préfère mon thé tout dépendemment du gout que je veux :

Je le préfère léger, très léger le soir (du style : 10 secondes d'infusion max). Thé Vert au Jasmin de préférence.

Sinon, le jour je le préfère plus foncé.

Un thé de qualité ne se fait qu'en théière et non en poche.

Les poches c'est pour moi le McDo du thé : Pas le meilleur gout du monde mais oh combien utile quand t'es à l'extérieur.

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Du bon thé Chai servi froid ( le faire maison avec tout les ingrédients c'est que trop mieux....... ou bien du thé Jasmin infusé très longtemps.

Pour ce qui est de la nourriture au goût de thé , je donnerais une mention d'honneur à la crème glacée au thé vert ou au gateau à la poudre de Matcha...

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Même idée sur les poches que Axel. Surtout au cégep où le thé revient à 10 cent la tasse de cette façon.

Chez moi je bois des tonnes de Earl Gray Twinings en feuilles, du Chaï épicé ainsi que du thé vert.

Est-ce que les filtres en papier pour le thé en feuilles sont à conseiller? Ou bien devrais-je me trouver une vraie bonne théière?

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J'ai vu qu'il y avait plusieurs amateurs de thés chaïs et de thé aromatisés. Ils sont complètement différents des thés de dégustation. C'est un très bon réconfort, mais j'explique pourquoi je trouve les thés "purs" meilleurs. Un thé peut contenir jusqu'à 300 composés aromatiques, mais en quantité toutefois subtile lorsque comparée à des aliments très riches comme la framboise ou la canelle. La complexité aromatique d'un thé est justement ce qui fait de ce breuvage un objet de passion et de dégustation poussée (un peu comme le vin). Lorsqu'on ajoute des épices (canelle, bergamote (pour le Earl grey), etc.), cela peut être bon, mais on se trouve à étouffer les arômes du thés. Les composés présents dans les épices sont beaucoup plus fort (plus grande quantité) que ceux présents dans le thé. On perd donc de la complexité. J'ai néanmoins déniché une recette de chaï que je vous propose, car tous les goûts sont dans la nature.

Recette de chaï indien

Je réponds à quelques questions:

Quel thé est le plus cher au monde ?

Le thé le plus cher au monde est probablement un Pu-Er. Ce type de thé est conservé durant plusieurs années afin de procéder à une fermentation bactérienne. Une galette de Pu-Er peut se vendre pour des centaines de dollar, car le moyen de production rend ce thé rare et coûteux.

Le plus cher des thés que j'ai acheté est un wulong noir qui a été cueilli à partir d'un théier unique, c'est-à-dire que toutes les feuilles ont été cueillies sur le même arbre. Cet arbre est un théier sauvage de 200 ans. Ça m'a couté 2$ le gramme.

Est-ce que les filtres en papier pour le thé en feuilles sont à conseiller? Ou bien devrais-je me trouver une vraie bonne théière?

Le filtre en papier est un système plutôt inorthodoxe. Je ne crois pas que ce soit vraiment mauvais, mais ce n'est pas vraiment bon. Le meilleur système est clairement l'infusion libre de feuilles en vrac. On peut ensuite transférer la liqueur dans un autre récipient (car les feuille sne doivent pas restées dans l'eau si l'entièrté n'est pas servie). On peut aussi acheter un petit panier dans lequel les feuilles seront presque entièrement libres et quand l'infusion est finie on retire le panier. C'est la méthode que j'utilise. Une petite théière est vraiment l'idéal, surtout si ton papier filtre, c'est dans une tasse que tu le fais.

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Je vais probablement essayer une théière pour l'infusion en versant le tout à travers un filtre. Les feuilles dans la tasse c'est bien beau mais c'est pas pratique!

Des feuilles en vrac ne doivent pas être infusées seulement par un passage d'eau. Elles doivent être trempées pendant 3 à 7 minutes.

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J'adore le thé, qu'il soit blanc, rouge, noir ou vert(quoi que je préfère les forts, épicés ou aromatisés), mais je ne pense jamais en prendre chez moi(je n'en possède même pas présentement). Je préfère aller dans un café appelé "Klimt" pour en déguster toutes sortes d'aromes, ou encore aller chez une copine pour discuter et boire le thé(elle en possède des tonnes !).

Pour le moi, le thé se boit à deux.

Sinon, ça diminue toute la saveur et le plaisir de le prendre.

La meilleure infusion à mon avis reste une cuillère spéciale à thé, dans une théière, ensuite, on verse dans une tasse, ou un infuseur à thé que l'on retire ensuite pour verser.

Finalement ça revient au même.

Vive le thé en feuille émiettée et banissont le thé en poche.

Sauf la tisane en sachet individuels spéciaux avec une cordelette. Ça, ça passe. :)

Vive le thé !! :heart:

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Quand votre expérience de thé se résume au Earl Grey ou au Salada, bref des thés en poche de moindre qualité, le passage au thé en vrac vendu dans les magasins spécialisés s'impose. La différence peut être sidérante tellement la complexité d'arôme est soudainement rehaussée. Ce peut même être la différence entre "je n'aime pas le thé" et "j'aime beaucoup le thé". J'en ai converti quelques uns de cette manière.

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Ma dernière visite chez Camellia Sinensis m'as fait découvrir ces thés:

Un Oolong aromatisé à la fleur de Pomelo, très doux et très fruité, un thé noir Darjeeling assez classique et je je suis acheté un Pu Er. Le goût du Pu Er me rappelait un peu le poisson fumé et le vieux meuble sans pour autant être mauvais.. C'est assez étrange comme sensation.

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Des feuilles en vrac ne doivent pas être infusées seulement par un passage d'eau. Elles doivent être trempées pendant 3 à 7 minutes.

Oui, je ferais infuser les feuilles dans la théière.

Je bois pas mon thé très chaud anyway, il infuse généralement 5 minutes au moins à refroidir dans ma tasse.

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(modifié)

Le goût du Pu Er me rappelait un peu le poisson fumé et le vieux meuble sans pour autant être mauvais.. C'est assez étrange comme sensation.

Tu as raison: les mots pour décrire les goûts des Pu-Ers sont parfois dégoûtants, mais le thé est en soi un délice. On se retrouve souvent avec un goût de foin, d'humus, de sous-bois, de moisissure, de camphre, de terre, etc. C'est un délice tant par la texture que par le goût. Je conseille néanmoins les Pu-Ers shous aux débutants des Pu-Ers, car les shengs sont plus forts et plus amers.

Modifié par Docteur G
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Autres questions pour Docteur G.

D'où te viens cette passion pour le thé et où as-tu acquis tes connaissances en la matière ?

Ma mère a toujours aimé le thé. Elle a commencé à avoir un peu d'articles et de thés sophistiqués (au lieu du très ordinaire "Salada"). Ça m'a plu. Puis j'ai fini par être pas mal plus connaisseur que ma mère, car j'ai souvent cette habitude d'être fasciné par les choses et j'aime énormément apprendre.

J'ai lu des livres, consulté des blogs, fréquenté un salon spécialisé, fait de multiples exprériences.

1-Salon de thé: Camellia-Sinensis

2-Blog d'un français habitant en Taiwan: tea masters

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