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Faire son épicerie


Déchet(s) recommandé(s)

Faut pas virer fou non plus.

Oui le sucre est à faire attention, mais c'est pas une bouteille de coke une fois de temps en temps qui va changer de quoi à ta vie. Dans l'alimentation c'est surtout le "big picture" qui importe. Chacun de tes repas est pas obligé d'être parfaitement équilibré, mais globalement à l'échelle de quelques jours c'est bon d'avoir une variété et d'avoir eu à peu près tout les "groupes" et juste pas trop mangé d'une affaire qui serait trop salé ou sucré.

C'est pas aussi simple que de dire : ca c'est bon, ca c'est pas bon. Achète toi du Bacon quand ca te tente, mange en juste pas à tous les matins on s'entend.

Mais bon, un produit auquel on pense rarement mais qui offre un bon apport nutritif tout en étant pas cher et disponible à l'année, c'est les oeufs. C'est de la protéine pour pas cher.

Aussi, je te suggère d'essayer les différentes épices et fines herbes. C'est pratique d'en avoir parce que ca peut changer complètement le gout d'un plat sans que t'aille nécessairement à tout changer les ingrédients que t'utilise. Je veux dire, le défi c'est d'avoir une variété mais en même temps de passer au travers sans trop gaspiller des produits que t'achète pas nécessairement toujours en portion individuelle...Exemple une sauce aux tomates va être bien différente si tu met du basilic, de l'origan ou bien de la coriandre.

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(modifié)

Pour trouver des aubaines, en plus des trucs déjà énumérés, il y a www.supermarches.ca qui est incroyablement pratique.

-Il est préférable, sinon essentiel, d'acheter selon les saisons. Le printemps-été, ce sera courgettes, tomates et brocolis; l'automne-hiver vaut mieux prendre des courges-spaghetti, des clémentines,des pommes, etc. C'est généralement moins cher en saison et au summum de la qualité possible.

-En achetant de la viande, les paquets "familiaux" sont souvent moins cher au kilo, suffit de les réemballer au format voulu à la maison dans de merveilleux ziploc, question de pas avoir à décongeler 8 poitrines de poulet si t'en veux juste deux.

-Moins tes aliments sont tranformés, plus tu sais ce que tu manges quand tu cuisines. Simple de même.

-Toujours avec une bonne base de produits non-périssables (pâtes, riz, conserves de tomates, de poisson et haricots, légumes congelés, épices) pour ne pas être pris au dépourvu.

-Congeler, congeler, congeler.

-Ne pas lésiner à se procurer des produits de marques-maison, surtout sur les produits de base. Du sucre IGA ou du sucre Lantic, ça reste du C12H22O11.

-Quant au truc ULTIME, c'est de faire une putain de liste; c'est chieux par moments, mais ça sauve du temps et des sous.

Modifié par Caféïnomane
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Un truc pour pas dépenser par rapport à la liste:

Fais ta liste, et va chercher ce qui est écrit dessus directement. Avant, je me flânais dans toutes les allées en me disant "j'ai peut-être oublié quelque chose, on sait jamais". Eh bien, depuis que je fais plus ça, je ramasse plus toutes les cochoneries que je vois, et je sauve beaucoup de sous.

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V8 réduit en sodium : Ça permet de bouffer du légume sans efforts.

En effet, les V8, c'est bien; mais jamais que ca va remplacer l'efficacité (au niveau des nutriments) de ''vrais'' légumes. Ma nutritionniste dans le temps me l'avait répété plusieurs fois dans les débuts qu'il est franchement mieux de manger des légumes, jamais qu'un jus de légume peut remplacer ça; c'est une croyance. Dans les légumes, t'as un tas de nutriments que t'as pas (ou que t'arrive pas à absorber adéquatement) en format jus notamment les fibres, qui t'aident à capter justement ces dits autres nutriments essentiels.

Bref, chose que t'as pas pentoute dans les jus (fibres), ça passe "tout droit" et t'absorbe beaucoup moins de trucs.

Sinon, quelques trucs pour de bons choix santé (notamment, quand on regarde le tableau des valeurs nutritives) :

- D'abord, prenez le temps de regarder quelle est la portion que équivaut les valeurs nutritives écrits sur le produit (par exemple, sur un sac de pain, la majorité du temps, une portion est deux tranches de pain)

- UNE tranche de pain devrait avoir au moins 3g de fibres.

- Un fromage «correct» au niveau du gras devrait avoir moins de 15%mg (gros max 20%mg)

- Une barre-tendre collation qui vous aidera à calmer la faim pour un ptit bout de temps de manière efficace devrait avoir au moins 7 gr de protéines et 2-3g de fibres (ex : les barres-tendres Kashi)

- Méfiez-vous des ''Sans gras trans'', ça ne veut aucunement dire que le produit ne contient pas de gras; le gras trans est une ''sorte'' de gras, sans plus.

- Préférez des produits sans sel et ajoutez-en au goût après; même, préférez un mélange d'herbes au lieu du sel.

- Lorsque vous achetez des produits comme des biscuits, crème glacée, etc. essayez de miser sur des produits qui contiennent moins de 5 grammes de lipides et aux alentours de 20 grammes de glucide par portion.

- Jetez un coup d'oeil aux légumineuses, c'est une excellente source de protéines et de fibres: on les néglige trop souvent (surtout, n'oubliez pas de rincer les légumineuses en canne; autrement, vous aurez de belles surprises odorantes provenant de votre fort intérieur)

- Tenter de manger du poisson au moins une fois par semaine.

- Privilégier les viandes hachés extra-maigre (et maigre).

- Dans vos céréales préférés, ajouter 1 cuillère à soupe de AllBran Buds, ca vous fera un peu de fibres (on en manque toujours!... façon de parler). D'autant plus que les AllBran maintenant goûte vraiment plus du tout douteux comme dans le temps.

- Essayer d'acheter du lait 1% voire écrémé; surtout si vous en buvez beaucoup.

- Évitez les plats congelés; ils ont souvent beaucoup trop de sel et de gras, et manque de légumes ainsi que des protéines. Toutefois, si vous voulez tout de même en acheter, un choix que je considère le plus santé des repas congelés sont de marques Healty Choice. Ils sont plus dispendieux que les autres, mais ils sont réellement un vrai repas. Vous pouvez compléter avec un V8 ou des légumes/fruits, un petit yogourt ou bref!

- Dans les charcuteries, privilégiez le poulet et la dinde. Vous aimez le peperonni? Essayez au moins une fois le peperonni... végétarien. Oh, c'est pas pareil, évidemment : mais beaucoup plus nutritif, moins gras et vous ne verrez quasiment pas la différence dans une pizza maison!

- Vous avez le goût de frite? Choisissez un sac de patate frite dans les produits congelés et faites les cuire dans le four sans ajouter de gras : ça sera déjà moins pire que de se laisser tenter par la friteuse ou la Patate à Joe sur le coin de la rue.

- Pas le temps de vous faire un mega déjeuner? Prenez un peu de yogourt nature et/ou de lait, avec du tofu au noix de coco ou amandes, ajoutez vos fruits préférez et hop dans le blender! Un petit truc soutenant avant de partir à boire en route.

Si j'ai d'autres idées, je vous reviens là-dessus.

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Suis-je la seule à ADORER faire l'épicerie? C'est vraiment un moment de détente pour moi. Je pense à tout ce que je vais faire comme recette, j'achète des nouvelles choses, je choisis ma trempette de la semaine pour les crudités, j'aime même comparer les prix et regarder les ingrédients. J'aime surtout y aller quand j'ai faim ahhaha. J'adore la bouffe!!!! Je suis capable de me contrôler pour ne pas trop dépenser alors je fais peu de listes. Seulement ce qu'il faut vraiment acheter, le reste, je fais place à l'improvisation.

Les gens qui ont répondu avant moi ont pas mal tout dit. Pour ma part, je suis une fan du "Choix du président" qui coûte beaucoup moins cher et est souvent aussi bon et parfois plus que les marques populaires.

C'est bien d'éviter le congelé sauf que ça peut dépanner de temps en temps si tu as le budget pour le faire, car c'est plus cher. Les fruits et légumes congelés sont plutôt chers mais ça permet de dépanner souvent (ex smooties le matin pour déjeûner avec du yogourt, du jus et des fruits congelés OU des sautés Thai avec des légumes congelés). Ça aide surtout pour quelqu'un seul qui perd souvent des légumes. Je m'en rends compte en étant seule pour un mois et demi que mon brocoli a le temps de mourir avant que je le mange au complet. Même chose pour la laitue qui se ramollit avant la fin.

Évite aussi les formats individuels, c'est arnaqueur pour rien. Par exemple, du jus de légumes, c'est préférable d'acheter un gros format et remplir des bouteilles réutilisables (c'est écolo en plus hourra!). Même chose pour le Yogourt, pudding, salade de fruits, etc.

Pour ce qui est des fruits et légumes, quand j'ai le temps de faire deux-trois places, j'aime bien aller dans les fruiteries spécialisées. Souvent, les fruits et légumes sont plus beaux et VRAIMENT moins chers. Par exemple, à la fruiterie 440 à Québec, j'ai acheté des pamplemousses roses à 3 pour 1$ et des ananas vraiment pas chères.

Je n'aime pas vraiment les circulaires, mais parfois, surtout pour la viande, ça vaut la peine de regarder comme il faut et en acheter plus pour congeler ensuite.

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À forte dose, l'aspartame ne peux pas totalement être absorbée par l'organisme et se transforme en poison. Évite-le, le sucre, c'est vraiment meilleur.

Aussi :

- Si tu a une envie de sucre, mange des fraises, c'est du bon sucre.

- Mange des avocats, c'est plein de bon gras.

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(modifié)

Le V8 "normal", c'est tellement salé que c'est pas super bon pour la santé.

En lisant les ingrédiends, sa craint aussi quand on sy attarde. Lisez vous allez voir. La plupart des vitamines du V8 sont artificiels, propablement perdu pendant la transformations.

(Acide asbcorbique rajouté artificiellement donne un beau chiffre pour la vitamine c)

Le lait, c'est pas mal un produit qui me laisse craintif, même si jen bois.

Juste le fait de savoir que le lait a été chauffé, que cela a détruit toute les bactéries, nuisibles ou pas, ainsi que les vitamines. Des vitamines sont ensuite rajoutés artificiellement pour enrichir le lait.

Les aliments sont souvent trop transformés. MaI

Le V8 "normal", c'est tellement salé que c'est pas super bon pour la santé.

En lisant les ingrédiends, sa craint aussi quand on sy attarde. Lisez vous allez voir. La plupart des vitamines du V8 sont artificiels, propablement perdu pendant la transformations.

(Acide asbcorbique rajouté artificiellement donne un beau chiffre pour la vitamine c)

Le lait, c'est pas mal un produit qui me laisse craintif, même si jen bois.

Juste le fait de savoir que le lait a été chauffé, que cela a détruit toute les bactéries, nuisibles ou pas, ainsi que les vitamines. Des vitamines sont ensuite rajoutés artificiellement pour enrichir le lait.

Les aliments sont souvent trop transformés. Mais l'industrie s'amméliore et s'adapte présentement.

Les produits bleu le choix de président sont quand même assez bon au goût et beaucoup moin pire que leur équivalent :)

Modifié par Darklords1911
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À forte dose, l'aspartame ne peux pas totalement être absorbée par l'organisme et se transforme en poison. Évite-le, le sucre, c'est vraiment meilleur.

Aussi :

- Si tu a une envie de sucre, mange des fraises, c'est du bon sucre.

- Mange des avocats, c'est plein de bon gras.

Et si c'est pas la saison des fraises, les mini maïs en conserve ou les carottes sont eux aussi plein de gentil su-sucre. Les grands maïs frais font évidemment la job, mais c'est cher hors-saison.

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Je m'en vais en appart bientôt, je me demande a quoi va ressembler ma première épicerie.

Ma première épicerie sera un cadeau de ma marraine, ce qui est une vachement bonne idée quand tu y penses.

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Oh oui ! La première coute cher en maudit !

Je te conseil de te faire une liste. Pense à ce que t'as l'habitude de manger et aux condiments que ça te prend, et petit à petit fait toi une liste.

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il faut faire attention à 'aspartame, car il est presumé se transformer en methanol (solvant chimique toxique) dans l'organisme; et à l'huile de palme, presente dans pas mal de produits, car c'est un produit de la deforestation

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Épice, carotte, poivrons, 4 poitrine de poulet à congelé, des bagels, du philadephia, pain, lait oeuf, fromage orange et du beurre d'arachide. Des asperges ça va partout aussi. Et avec du brie tu as 4 souper avec les poitrines et asperges. Huile d'olive également.

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Si vous suivez le régime d'Anthropo ça risque d'être plate comme bouffe.

J'évite tout ce qui est menu bleu et "sans gras". Ça goûte mauvais 3/4 du temps et à moins d'abuser, je préfère encore le goût au facteur "peut-être un peu plus santé".

S'il y a une bonne poissonnerie, surveille les poissons Atkins. De Mont-Louis en Gaspésie, leurs maquereaux fumés sont délicieux.

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Si vous suivez le régime d'Anthropo ça risque d'être plate comme bouffe.

Premièrement, ce n'est pas un régime.

Deuxièmement, ce sont des hints pour manger plus santé ou de simple conseil, pas obligé de les appliquer tous en même temps ou de te priver de ta grosse pizza Delicio dans les congélateurs du supermarché.

Troisièmement, ça parait que t'es fuckin n00b en cuisine pour pouvoir dire qu'avec ce que j'ai dit auparavant, la bouffe serait plate avec ses conseils.

Tsé, de la variété en cuisine, y'en a à la tonne. Il y a moyen de faire des maudits bons repas avec des trucs plus léger. En gros : tais-toi la prochaine fois que t'es un fuckin n00b dans un domaine, ca va t'empêcher de passer pour un cave et/ou ignorant.

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Hahaha ça va Tjukurpa ? t'as l'air tendu. C'est que ton post donnais l'impression que tu recommandais à Gamin de scruter à la loupe ce qu'il mange et de bien suivre les doses recommandées de sodium, sucre, carbohydrate , fibre etc.

Deuxièmement, Les pizza délicios ça tellement trop de pâte.

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Premièrement, ce n'est pas un régime.

Deuxièmement, ce sont des hints pour manger plus santé ou de simple conseil, pas obligé de les appliquer tous en même temps ou de te priver de ta grosse pizza Delicio dans les congélateurs du supermarché.

Troisièmement, ça parait que t'es fuckin n00b en cuisine pour pouvoir dire qu'avec ce que j'ai dit auparavant, la bouffe serait plate avec ses conseils.

Tsé, de la variété en cuisine, y'en a à la tonne. Il y a moyen de faire des maudits bons repas avec des trucs plus léger. En gros : tais-toi la prochaine fois que t'es un fuckin n00b dans un domaine, ca va t'empêcher de passer pour un cave et/ou ignorant.

J'suis d'accord avec toi.

Sauf pour la partie où tu le traite de fuckin n00b sans raison.

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Premièrement, ce n'est pas un régime.

Deuxièmement, ce sont des hints pour manger plus santé ou de simple conseil, pas obligé de les appliquer tous en même temps ou de te priver de ta grosse pizza Delicio dans les congélateurs du supermarché.

Troisièmement, ça parait que t'es fuckin n00b en cuisine pour pouvoir dire qu'avec ce que j'ai dit auparavant, la bouffe serait plate avec ses conseils.

Tsé, de la variété en cuisine, y'en a à la tonne. Il y a moyen de faire des maudits bons repas avec des trucs plus léger. En gros : tais-toi la prochaine fois que t'es un fuckin n00b dans un domaine, ca va t'empêcher de passer pour un cave et/ou ignorant.

Si c'est pas un régime c'est tout comme.

Regarder si ma crème glacée et autres contiennent combien de grammes par portion, c'est ce que j'appelle plate. La cuisine, c'est le goût, les odeurs, les mélanges, la préparation. C'est sur que si tu t'achètes un pot de crème glacé par semaine et que tu te fais des frites à tous les vendredis, jte blâme pas.

Mais perso, je préfère une crème glacé qui goûte la bonne crème 2-3 fois par année et des frites maisons bien croquante et un peu huileuse de temps en temps qu'à ton option variété santé.

Je suis pas en désaccord avec toute ta belle liste, les viande hachées maigres j'approuve. Mais du lait 1%? Remplacer de la charcuterie par du poulet? Euh..n00b!!!!1

Pas besoin d'être nutritionniste pour être amateur de cuisine. C'est une question de gros bon sens et de qualité des aliments et ce n'est pas la quantité de glucides par portion qui va changer le monde. Un biscuit ça reste un biscuit.

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