C’est un message populaire. champignon 23 mai 2012 C’est un message populaire. Partager 23 mai 2012 Salut à tous, Je suis Simon, j'ai 24 ans et je pratique la cultures des champignons gourmets et médicinaux depuis environ 2007. Je connais bien ce domaine en général mais je me spécialise dans la culture du pleurote, shiitake, lion's mane, reishi, enoki... Je planifie de continuer mon apprentissage avec l'agrocybe aegerita et la morille (projet plus expérimental la morille... sa culture est plutôt compliquée). Au fil du temps je me suis demandé pourquoi la culture des champignons était peu pratiqué au Québec et j'ai réalisé qu'une partie de la réponse était qu'il n'existait pas de site francophone pour introduire les débutants à la culture des champignons. J'ai donc commencé à travailler sur Champi.ca, j'ai monté un premier tutoriel et j'ai ouvert le site au public. J'avais hâte de présenter mon projet et du même coup participer au financement du meilleur forum au Québec, Depotoir.ca! Champi.ca - Culture des champignons On se spécialise dans l'introduction à la culture des champignons. Nos tutoriels sont simples: ils couvrent chacunes des étapes... Une étape? Une photo! Vous êtes capable de faire des brownies en suivant la recette? Vous êtes plus que qualifié pour cultiver vos premiers champignons! À bientôt! 24 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Dj_REL 23 mai 2012 Partager 23 mai 2012 Mais ou est le quasicosmos quand on a besoin de lui? 2 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
champignon 23 mai 2012 Auteur Partager 23 mai 2012 C'était pas une ancienne section du forum ça? Voici un petit journal de culture de pleurotes pour vous donner une idée de comment on fait la culture des champignons à petite échelle. Suite à leur stérilisation, 10 pots de substrats style "pf-tek" ont été inoculé de culture liquide de pleurotes bleu (pleurotus ostreatus var. columbinus) le 21 mars 2012. La recette est assez simple (pour 10 pots): 4x 260ml de vermiculite sèche 2x 260ml de farine de riz brun biologique 2x 260ml d'eau 15gr de sulfate de calcium (supplément minéral, facultatif). + environ 500ml de vermiculite sèche pour couvrir le substrat à l'ouverture des pots. (méthode de filtration simple) [JDC] Jour 1 Substrat stérilisé et inoculé par 1ml de culture liquide de Pleurotes. Jour 11 Les substrats sont presque entièrement colonisés. Le mycélium deviens plus dense. Jour 15 Les substrats sont entièrement colonisés. Ils ne reste que 7 à 10 jours avant de laisser tremper les substrats 24 heures puis de les mettre en serre! Jour 26 Trempage, les 10 cakes ont été trempés 24 heures dans l'eau. Rinçage et mise en serre le jour 27. Jour 29 Apparition des champignons sur presque tout les cakes. Les retardataires ont apparu le lendemain. Jour 31 2 jours plus tard on as déjà beaucoup de champignons à moitié matures. La couleur bleu est bien marquée sur le chapeau, mais la couleur disparait. Jour 33 Récolte de la première "flush". Poids: 142 grammes de champignons frais. (le poids sec s'est élevé à 23 grammes). J'ai retiré le couvercle de la serre pour laisser les cakes sécher de 7 à 10 jours. Ils seront ensuite rincé vigoureusement puis trempés de 12 à 24 heures en vue de la prochaine flush. Jour 42 Remise en serre des cakes après un trempage de 24 heures. Quelques groupements de champignons avaient déjà commencé à se former sur les cakes et la majorité d'entre eux se sont développés durant le trempage. Jour 45 Récolte de deux petits champignons qui sont devenus matures avant les autres. Poids frais: 5,5 grammes. Jour 46 Récolte de quelques autres groupements de champignons frais... 59,4 grammes. Jour #47 Récolte du reste des groupements, 27,2 grammes de pleurotes frais. Au total, 13,4 grammes de champignons secs ont été récoltés aux jours 45, 46 et 47. Jour #49 Trempage de 24 heures suivi de mise en serre des cakes. Jour #54 3ieme vague de champignons: 63,8 grammes des pleurotes frais... 10,0 grammes secs. Résumé des récoltes: Première: 142 grammes frais (donnant 23 grammes secs) Deuxième: 92.1 grammes frais (donnant 13.4 grammes secs) Troisième: 63,8 grammes frais (donnant 10,0 grammes secs) total: 297,9 gr. frais/ 46,4 gr. sec 5 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
unforgiven 23 mai 2012 Partager 23 mai 2012 Inb4 John de Gray. 2 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
MattIsGoD 23 mai 2012 Partager 23 mai 2012 Hahahahahahahaha, je... HAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA! 3 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Mikhaïl Barychnikoff 23 mai 2012 Partager 23 mai 2012 Quand je regarde ces photos de champignons tout plein de couleurs étranges j'ai comme une mélange de dégoût et de curiosité. Ça goûte quoi au juste ces champignons là ? As-tu déjà consommé un champignon qui t'as entraîné des problèmes de santé ? Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
homme privilégié 23 mai 2012 Partager 23 mai 2012 Fais-tu dans la culture du psilocybe cubensis ? 3 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
champignon 23 mai 2012 Auteur Partager 23 mai 2012 Matis:Fait plaisir! HahaBern:En fait, les champignons son de très bon aliments pour la santé, le pleurote (sec) contient environ 16% de protéines. Le processus pour les faire est très propre, c'est vraiment super de pouvoir manger des produits aussi frais!Pour le goût, personnellement je déteste les "champignons de paris"... Les pleurotes bien cuites ont un goût très fin qui se raproche des nouilles frites asiatiques... Difficile à expliquer!Au passage merci pour le email, je crois que tu devrais pas avoir de misère à t'inscrire. Carlos: Non malheureusement, je ne cultive que les champignons commestibles et médicinaux légaux. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
King Hippo 23 mai 2012 Partager 23 mai 2012 Le seul champognon que j'ai gouté dans ma vie, est le champignon de paris et je déteste à mort. Ça m'intrigue. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
champignon 23 mai 2012 Auteur Partager 23 mai 2012 Moi non plus j'aime pas le goût du trop populaire champignon blanc ou portobello... Ça vaut la peine d'essayer au moins une fois la chanterelle (cueillie en juillet-août au Québec). Le pleurote est bon mais faut savoir bien le faire cuire sinon la texture est pas super. Le problème avec les pleurotes c'est qu'ils ne tolèrent pas super bien les emballages plastiques et ils restent beaux rarement plus de 3 jours (quand les conditions sont pas optimales)... c'est donc rare qu'on en trouve des super fraiche au supermarché.Le shiitake est un super bon choix si tu aime pas les champignons de paris. Normalement on retire le pied avant de le faire cuire. Une façon simple et efficace de l'apprécier c'est de le faire sauter longtemps dans une poêle avec une huile végétale à feu très vif. Laisse le croustiller un peu puis change le chapeau de coté. Un peu de beurre à la fin, sel, poivre. Ce champignon là est parfumé, ça a un arôme qui peut s'apparenter à l'ail... sans y ressembler vraiment....À mon avis, les champignons c'est comme la viande... C'est comme comparer du bœuf, du poulet et du canard. Souvent les gens aiment pas la texture des champignons. La texture c'est une affaire de cuisson, faut pas faire cuire une tonne de champignons dans une petite casserole. Si tu fais ça ils vont bouillir et juste se transformer en caoutchouc. Dégueu. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Askabox 23 mai 2012 Partager 23 mai 2012 2 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Thunder McFuck 23 mai 2012 Partager 23 mai 2012 ce membre est real as fuck 2 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
champignon 23 mai 2012 Auteur Partager 23 mai 2012 I hate this game! Je l'aime bien celle là haha Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Alf 24 mai 2012 Partager 24 mai 2012 Vraiment intéressant comme sujet.J'ai vu un documentaire, très mal fait mais très informatif qui s'appelle Know your mushrooms que je vous conseille de voir si le sujet vous plaît. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
champignon 24 mai 2012 Auteur Partager 24 mai 2012 Merci Alf, j'ai aussi vu le docu je le conseille aussi. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Commissaire Laviolette 24 mai 2012 Partager 24 mai 2012 C'est visuellement intéressant en tout cas. Ça a quelque chose d'aquatique. 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Milie Vanilli 24 mai 2012 Partager 24 mai 2012 Crisse que je déteste les champignons. J'adore la bouffe en général et c'est le seul aliment qui me répugne autant.J'aimerais ça aimer ça par contre, mais j'ai abandonné le projet. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Sikaneba 24 mai 2012 Partager 24 mai 2012 Ma question n'a rien à voir avec la culture comme telle, mais je me demandais si au Québec, les champignons qui poussent sur les troncs d'arbre et sur les souches pourries sont tous comestibles? Je vis dans les Laurentides moi aussi et mon terrain est bordé par un boisé où je peux apercevoir différentes variétés de champignons. Mais ceux qui poussent sur les arbres m'intriguent d'avantage car ils peuvent atteindre des grosseurs assez impressionnantes parfois. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
champignon 24 mai 2012 Auteur Partager 24 mai 2012 les champignons qui poussent sur les troncs d'arbre et sur les souches pourries sont tous comestibles? Comme ceux qu'on retrouve au sol, ils ne sont pas tous commestibles. Sans être toxique, certains sont tout simplement trop durs pour êtres mangés. Comme champignon commestible on retrouve souvent le pleurote, certaines pholiote sont commestible, certain pluteus.... la liste est plutot longue! On retrouve aussi des champignons non commestibles et toxiques. *Qu'on se comprenne bien: il y a des champignons toxiques qui poussent sur les arbres et les souches. Si tu en vois d'autres hésite pas à prendre une photo ou deux Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
AmBITCHious 26 mai 2012 Partager 26 mai 2012 Vraiment très bien fait, très bien détaillé, félicitations. 1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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